EMBASSY OF UZBEKISTAN TO THE UNITED STATES
PRESIDENTIAL ELECTIONS 2016
2016
2015
2014

 
PRESIDENTIAL ELECTIONS 2016
October 14, 2016
Эксперты БДИПЧ ОБСЕ завершили работу
Прибывшая по приглашению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ во главе с начальником Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александром Шлыком завершила свою работу.

В течение трех дней эксперты миссии в ходе изучения состояния национального избирательного законодательства и процесса подготовки к выборам в Узбекистане провели встречи в Министерстве иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, Верховном суде, Законодательной палате и Сенате Олий Мажлиса, Министерстве юстиции, Национальной телерадиокомпании, Национальной ассоциации электронных СМИ, Узбекском агентстве по печати и информации, офисе Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека. Вчера представители БДИПЧ побывали в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека, Независимом институте по мониторингу формирования гражданского общества, а также встретились с представителями политических партий.

В ходе бесед отмечалось, что национальное избирательное законодательство сформировано и последовательно совершенствуется на основе накопленного опыта подготовки и проведения выборов, общепризнанных международных принципов и стандартов, глубокого изучения опыта зарубежных стран. Только за последние пять лет Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан совместно с координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, германскими фондами Ф. Эберта и К. Аденауэра и другими авторитетными международными организациями в Узбекистане было организовано около 10 крупных международных конференций и «круглых столов» с участием экспертов из стран Европы, Азии, Америки и СНГ, Всемирной ассоциации избирательных органов, БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ. В целях обмена опытом, изучения международной практики подготовки и проведения демократических выборов было организовано около 20 рабочих визитов специалистов Узбекистана в такие страны, как Франция, Испания, Польша, Дания, Великобритания, Республика Корея, Россия, Индия и другие. Члены ЦИК, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса в составе миссий участвовали в качестве международных наблюдателей на президентских и парламентских выборах в Армении, Азербайджане, России, Беларуси, Украине, Республике Корея, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Великобритании и других странах.

В период 2010–2016 годов Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан были подписаны меморандумы о сотрудничестве со Всемирной ассоциацией избирательных органов, Латвией, Литвой, Республикой Корея, которые способствовали обмену опытом и информацией. Значительный вклад в изучение практики развитых демократических государств в сфере проведения выборов внес совместный с ОБСЕ проект «Содействие в совершенствовании избирательной практики Республики Узбекистан». В рамках проекта специалисты Центризбиркома ознакомились с опытом стран-участниц ОБСЕ в сфере обеспечения открытости и гласности избирательного процесса, демократизации избирательной практики, повышения уровня квалификации организаторов выборов, субъектов избирательного процесса и электоральной культуры избирателей. Это, по мнению специалистов, безусловно обогатило опыт Узбекистана и легло в основу дальнейшего совершенствования избирательного законодательства.

В Конституции, законах о выборах закреплены надежные гарантии справедливости и объективности выборного процесса, защиты избирательных прав граждан и обеспечения их свободного волеизъявления. В результате реализуемых мер за годы независимости значительно возросла правовая культура населения, гражданская активность и сопричастность ко всем осуществляемым преобразованиям, в частности, к проходящим в стране общественно-политическим процессам. Осуществляется общественный контроль за обеспечением избирательных прав граждан, соблюдением законодательства в ходе подготовки и проведения выборов.

В частности, эксперты БДИПЧ были проинформированы о ходе мониторинга избирательного процесса, проводимого специалистами Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества. Так, результаты исследований показывают высокий уровень доверия граждан и прежде всего избирателей к избирательной системе, уверенность в успешном проведении голосования 4 декабря 2016 года. Среди факторов, определяющих их мнения, отмечаются укрепление роли и места Центральной избирательной комиссии в организации выборов, придание ей конституционного статуса и установление главными принципами ее деятельности — независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость. Также сформирован демократичный порядок формирования избиркомов, прежде всего участковых избирательных комиссий из числа авторитетных представителей общественности. Их состав обсуждается и предлагается представительными органами власти на местах — Кенгашами народных депутатов. Это расценивается гражданами как гарант независимости и объективности их работы.

Отмечается также закрепление в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности гарантии свободной деятельности ЦИК и ответственности за вмешательство в ее деятельность. Законодательно установлено, что решения Центральной избирательной комиссии в пределах ее полномочий являются обязательными для окружных и участковых избирательных комиссий и комиссий по проведению референдума, для государственных органов, политических партий и других негосударственных некоммерческих организаций, предприятий, учреждений и организаций. Важным фактором активности узбекистанцев на выборах называются открытость и гласность деятельности избирательных комиссий, в частности, создание условий для присутствия на избирательных участках наблюдателей от политических партий Узбекистана, а также международных наблюдателей. Отмечено значение принятия Программы мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, проведения семинаров-тренингов для участников избирательного процесса, развернута широкая разъяснительная работа. Значимым стимулом активности граждан в политической жизни страны названо и усиление роли политических партий в процессах модернизации и демократизации страны.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ в ходе встреч имели возможность ознакомиться с деятельностью государственных и общественных институтов по подготовке к выборам, задать интересующие их вопросы. Они высоко оценили уровень организации встреч и готовность в предоставлении информации. Как подчеркнул начальник Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык, по итогам встреч миссия подготовит свое заключение, в котором будут отражены такие критерии, как наличие условий для проведения эффективного, достоверного и профессионального наблюдения за выборами, политического плюрализма, прозрачности и доверия общества к избирательному процессу, а также выполнение рекомендаций БДИПЧ по итогам наблюдения за предыдущими выборами.

Напомним, что миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ принимали участие в наблюдении за выборами в Республике Узбекистан в 2004, 2009, 2014 и 2015 годах. Представленные по итогам их работы рекомендации принимаются во внимание при дальнейшей работе по совершенствованию избирательного законодательства и практики.

К настоящему времени о своей готовности принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан заявили также такие авторитетные международные организации, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов и Исполком СНГ.

(газета «Народное слово»)


Back

   Back to the top    Print version   
© 2004, Embassy of Uzbekistan to the United States.
All Rights Reserved.
 Design.uz Studio
Design.uz Studio
Site Development