EMBASSY OF UZBEKISTAN TO THE UNITED STATES
PRESIDENTIAL ELECTIONS 2016
2016
2015
2014

 
PRESIDENTIAL ELECTIONS 2016
October 14, 2016
Продолжается работа миссии по оценке потребностей
Как сообщалось, с 11 октября по приглашению ЦИК в Узбекистане работает миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ во главе с начальником Департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александром Шлыком.

В соответствии с программой пребывания в эти дни проходят встречи миссии в министерствах и ведомствах, с представителями политических партий, общественных и государственных организаций с целью изучения предвыборной обстановки и национального законодательства на предмет их соответствия общепризнанным международным нормам и стандартам. По итогам этой работы будет подготовлено заключение, которое определит формат миссии наблюдения за выборами от БДИПЧ ОБСЕ и основные направления работы.

Вчера члены миссии по оценке потребностей встретились с ответственными работниками Верховного суда Республики Узбекистан, Министерства юстиции, Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека (омбудсманом), побывали в Национальной телерадиокомпании и Узбекском агентстве по печати и информации, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации.

Речь шла о работе, осуществляемой в рамках подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

На мероприятиях отмечалось, что нынешняя избирательная кампания проходит в условиях последовательного углубления общественно-политических и социально-экономических реформ в Узбекистане, значительного укрепления роли парламента и политических партий в государственном и общественном строительстве, на фоне роста политической и экономической активности граждан и отражающих весь спектр интересов общества гражданских институтов. Осуществляемые преобразования направлены на построение светского правового демократического государства и формирование сильного гражданского общества.

Целью последовательно реализуемых судебно-правовых реформ с первых шагов независимого развития определено обеспечение прав и свобод человека, верховенства Конституции и законов. На основе национального опыта, изучения передовой зарубежной практики, общепризнанных международных демократических стандартов сформировано эффективное избирательное законодательство, закрепившее основополагающими принципами выборов всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, а также гласность и открытость. При этом законы о выборах последовательно совершенствуются, чему также способствует деятельность международных наблюдателей. В ходе выборов для их деятельности создаются все необходимые условия, а рекомендации всемерно учитываются в работе по совершенствованию правовых норм и практики.

Эксперты БДИПЧ ОБСЕ дали положительную оценку комплексным мероприятиям по совершенствованию нормативно-правовой базы и практики подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 4 декабря текущего года. В частности, отмечено значение внесения в 2015 году норм о том, что избирательные участки образуются и в местах содержания под стражей, а также сокращение требуемого количества подписей избирателей в поддержку выдвинутого кандидата с

5 до 1 процента. ЦИК приняла Программу мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, предусматривающую наряду с разъяснением избирательного права мониторинг и оперативное реагирование на случаи воспрепятствования свободному осуществлению гражданами избирательных прав. Эксперты БДИПЧ отметили значение запуска «Прямой линии омбудсмана по вопросам участия граждан в выборах Президента Республики Узбекистан», которая будет работать в круглосуточном режиме за один день и в день выборов.

— Перед омбудсманом и БДИПЧ ОБСЕ стоят одинаковые задачи — обеспечение прав человека, — отметил А. Шлык. — Для нас очень важно поддерживать постоянное взаимодействие с данным институтом в вашей стране. Нам интересен опыт работы «прямой линии» и ее результаты, важным аспектом является то, что «линия» в преддверии и в день выборов будет работать в круглосуточном режиме. Это действительно удобное и простое средство для обращения граждан.

Также на встречах отмечалось, что в ходе подготовки к президентским выборам большое значение придается обеспечению открытости деятельности избирательных комиссий. В этих целях уже на начальном этапе избирательной кампании Центризбиркомом подписаны двусторонние соглашения с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, информационными агентствами УзА, «Жахон», «Uzreport», Национальной ассоциацией электронных СМИ, которые в настоящее время активно освещают и анализируют выборный процесс на основе согласованного с ЦИК медиаплана, готовят материалы по повышению правовой культуры избирателей.

— Мы очень благодарны за теплый прием, — сказал А. Шлык. — Целью нашего визита является проведение оценки хода подготовки к предстоящим выборам Президента страны. Будет изучено законодательство и работа по исполнению рекомендаций миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ по предыдущим выборам.

(газета «Народное слово»)


Back

   Back to the top    Print version   
© 2004, Embassy of Uzbekistan to the United States.
All Rights Reserved.
 Design.uz Studio
Design.uz Studio
Site Development